17 октября 2018 г.

Разрабатывается пакет поправок обязывающих поисковики без суда удалять ссылки на пиратский контент

В ближайшее время в Госдуме разработают новые поправки к антипиратскому закону. Решение об этом было принято на круглом столе, посвященном проблемам антипиратского законодательства. Разработкой поправок займутся Минцифры и Министерство культуры.

Новые поправки обяжут обяжут поисковики, работающие в России, во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей.Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом их смогут штрафовать.

Ранее уже поступало предложение Минкультуры о упрощении блокировки сайтов с пиратским контентом. Рассматривалось три варианта изменения законодательства. В первом предлагалось сократить период ответа владельцев ресурсов на сообщения Роскомнадзора с семи дней до трех суток. Если за это время представители сайта не удалят пиратский контент, ресурс будет заблокирован.

Во втором варианте, Роскомнадзор сможет блокировать доступ к сайтам с нелегальным контентом сразу после решения суда и лишь затем уведомлять об этом владельцев ресурсов. Предполагается, что таким образом правообладатели смогут сэкономить на судебных расходах, так как число исков уменьшится.

Согласно же третьему варианту, правообладатели смогут напрямую обращаться к владельцу сайта, на котором незаконно размещен чужой контент. Если те будут игнорировать обращения, владельцы контента смогут просить и вовсе о внесудебной блокировке.

В ведомстве считают, что такие меры позволят уменьшить число «анонимных сайтов», которые не реагируют на обращения правообладателей.


Читайте также
Интернет-провайдеры официально обязаны хранить трафик согласно «пакету Яровой»
Нужен Украинский IP-адрес? Новые VPN сервера SECRETVPN в Киеве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий