5 июля 2018 г.

В Яндексе произошла крупная утечка данных Google Docs

Вечером 4 июля российские пользователи обнаружили, что поисковик «Яндекс» индексирует документы, хранящиеся в сервисе Google Docs: в выдаче оказались файлы, содержавшие пароли, номера кредитных карт и корпоративные документы.

Пресс-служба «Яндекса» заявила, что компания действовала строго по правилам, но уже в час ночи 5 июля российский поисковик переставал выдавать какие-либо результаты из Google Docs.

Документы, попадающиеся в выдаче «Яндекса», не были защищены настройками приватности — это означает, что их создатель разрешил просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка.

Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google отсутствует по крайней мере часть текстовых файлов и таблиц с приватной информацией, которые есть в выдаче «Яндекса».

Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский заявил, что «в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com». «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — сказал он.

Грабовский подчеркнул, что поисковик индексирует только «те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля».

На данный момент, Яндекс перестал выдавать какие-либо результаты из Google Docs.


Комментариев нет:

Отправить комментарий