18 июля 2018 г.

Яндекс снова допустил утечку личных данных россиян

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались личные данные россиян. В Сеть утекли сканы паспортов, сведения о банковских платежах, электронные билеты на самолеты и поезда. Утечку обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Специалист утверждает, что персональную информацию выдают сайты крупнейших российских банков, среди которых отмечены Сбербанк и ВТБ, департамент транспорта Москвы и агрегатор билетов Trip.com.

По словам представителей «Яндекса», поисковый робот индексирует лишь те сведения, на которых отсутствует защита специальным файлом. В целом это забота владельца сайта или веб-разработчика. Однако сотрудник отдела техсопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев уверяет, что ответственность за подобное отчасти лежит на поисковиках.
«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлы robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях», — отметил Соболев.
Поисковые машины, отметил он, при обращении к директориям на сайте думают, что индексировать и показывать в выдаче можно все подряд. При этом они «добираются» до тех файлов, до которых в принципе могут дотянуться.

Сбербанк заявил, что проводят расследование в связи с попаданием личных данных в поисковик. В банке заметили, что в «Яндекс» не утекла информация, способная нанести ущерб самой кредитной организации или ее клиентам.

В начале июля Роскомнадзор направлял в «Яндекс» запрос насчет ситуации вокруг индексации некоторых документов Google Docs. Данные попали в индексированную выдачу в ночь на 5 июля.


Читайте также
В Яндексе произошла крупная утечка данных Google Docs

Комментариев нет:

Отправить комментарий