28 июня 2018 г.

В Венесуэле заблокировали Tor

В международной правозащитной организации Access Now подтвердили информацию о том, что узлы сети Tor были заблокированы в Венесуэле государственным провайдером интернет-услуг CANTV, который является фактическим монополистом в своей сфере. По информации сетевых активистов, речь идет о блокировке как прямых подключений, так и подключений через «мосты», которые до сих пор избегали блокировок.

Количество подключений к сети Tor в Венесуэле резко выросло из-за блокировки сайтов местных новостных изданий. Обойти эту блокировку при помощи серверов Google и CloudFlare невозможно, поэтому Tor оставался единственным средством доступа к запрещенным ресурсам. Также пользователи используют и другие способы обхода блокировок, в том числе VPN, но Tor остается одним из самых популярных средств свободного выхода в мировую сеть.
«Кажется, власти Венесуэлы выяснили, как можно бороться с сетью Tor. Это коснулось не только каналов прямого доступа, но и мостов Tor, которые обходят эту блокировку. Правительство уверенно сползает к таким странам, как Китай или Иран», — сообщил венесуэльский журналист и основатель проекта «Redes Ayuda» Меланио Эскобар.
Представители Tor Project подтверждают блокировку данной сети в Венесуэле. Согласно данным Tor Metrics, под блоком оказались порядка 30 000 пользователей Tor.

Но при этом, доступ к сети Tor можно получить в Венесуэле, используя мосты в браузере Tor, в том числе meek-azure, которые можно настроить через «Tor Network Settings».

Хавьер Паллеро, представитель организации Access Now в Латинской Америке пояснил, что «ограничение доступа к информации и инструментам, которые необходимы для безопасного доступа к этой информации, является вопиющим нарушением прав человека». Access Now призывает правительство Венесуэлы «воздержаться от введения дальнейшей цензуры и восстановить свободные и открытые коммуникации, жизненно важные для любой здоровой демократии».


Читайте также
Номер мобильного предложили приравнять к паспорту
В Госдуме одобрили штрафы для поисковых систем и VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий