5 июня 2018 г.

В Госдуме одобрили штрафы для поисковых систем и VPN

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий штрафы для операторов поисковых интернет-систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории РФ ограничен.

Согласно принятым поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, неисполнение поисковиками обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы «будет грозить штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей».

Аналогичные штрафные санкции вводятся за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

За непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам или сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации устанавливается административный штраф для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Поправки в КоАП являются сопутствующими к закону 276-ФЗ «об анонимайзерах», принятому в конце весенней сессии Госдумы 2017 года.

В Госдуме одобрили штрафы для поисковых систем и VPN


Читайте также
Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов
Госдума одобрила в I чтении законопроект о штрафах для поисковых систем и VPN
Роскомнадзор создал департамент для блокировки анонимайзеров и VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий