4 мая 2018 г.

Мессенджер Viber могут заблокировать вслед за Telegram

Если у мессенджера Viber возникнут проблемы с предоставлением ключей шифрования российским властям, в его отношении может быть принято решение о блокировке, аналогичное тому, что приняли в отношении Telegram. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров.

Так он ответил на вопрос журналистов, могут ли власти ввести в отношении Viber меры, принятые ранее против Telegram.
«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов и исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования в полномочиях ФСБ», - отметил чиновник.
В середине апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Такое решение судья приняла после отказа мессенджера передать ключи шифрования сообщений российской спецслужбе. Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи требования ограничить доступ к Telegram. 17 апреля адвокаты компании Павла Дурова обжаловали блокировку мессенджера.

Несмотря на усилия ведомства, Telegram пока продолжает работать в рунете. Это обусловлено, в частности, сменой ip-адресов мессенджера, позволяющей ему обходить блокировки. Роскомнадзор в свою очередь начал блокировать ip-адреса, которые использует Telegram. Однако во время этой работы ограничивается доступ к сторонним ресурсам и сервисам.


Читайте также
Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов
Вышла новая версия OpenVPN 2.4.6
Роскомнадзор назвал сроки возможной блокировки Facebook в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий