2 апреля 2018 г.

Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности передать ФСБ ключи дешифровки

Telegram сообщил Роскомнадзору, что предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей технически невозможно.

20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн: 15 дней. Они истекают 4 апреля, т. е. послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы.

В опубликованном ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора отмечается, что Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями – «облачные чаты» и «секретные чаты». «Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», – объясняет мессенджер.

Создание «секретных чатов» начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии – Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи», объясняет Telegram.
«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», – резюмирует компания в ответе Роскомнадзору.
На случай если Telegram заблокируют, читайте нашу подробную инструкцию как обойти блокировку Telegram с помощью VPN

Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности передать ФСБ ключи дешифровки

Читайте также
Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей дешифровки

Комментариев нет:

Отправить комментарий