20 апреля 2018 г.

С начала июля операторы должны будут хранить звонки и sms

Постановление правительства, к операторам связи по части хранения данных во исполнение федерального закона 374-ФЗ «пакета Яровой», опубликованно на портале правовой информации, предписывает хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов 6 месяцев. Интернет-трафик должен будет храниться в объеме, «равном объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями оператора за 30 суток».

Хранить сообщения один оператор сможет на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ. Каждый год с момента запуска системы хранения интернет-данных оператор в течение 5 лет должен увеличивать ее емкость на 15%.

Минимальные требования «закона Яровой» начнут действовать с 1 июля 2018 года. Операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и sms. Хранить же пользовательский интернет-трафик операторы должны будут с 1 октября.

Операторы связи давно ждали это постановление, без которого весьма сложно планировать расходы на исполнение закона.

Изначально норма о сохранении всех передаваемых пользователями данных должна была вступить в силу с 1 июля текущего года, но операторы связи настояли на невозможности соблюдения всех требований 374-ФЗ в связи с неизбежными затратами, которые приведут к росту тарифов. После долгих споров даже ФСБ пришлось согласиться с операторами — сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» силовики оценили в 4,5 трлн рублей. Правда, некоторые эксперты озвучивали и бóльшие суммы.

С начала июля операторы должны будут хранить звонки и sms

Читайте также
Роскомнадзор назвал сроки возможной блокировки Facebook в России
Как обойти блокировку Telegram с помощью VPN


Комментариев нет:

Отправить комментарий