26 марта 2018 г.

Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки

Viber, один из самых популярных мессенджеров в России, не сможет выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки переписки: у компании их просто нет.

Viber Media S.a.r.I. («дочка» японского Rakuten), владеющий одноименным мессенджером, готов сотрудничать с властями разных стран, но ключи для дешифровки сообщений предоставлять не будет.

Компания не выполнит требование, несоблюдение которого уже ​обернулось угрозой блокировки для другого популярного мессенджера — Telegram. В начале недели, 20 марта, Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей дешифровки сообщений пользователей. В случае отказа Роскомнадзор через суд может заблокировать Telegram.

Компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран: «Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать». К ним относится передача ключей шифрования, «нельзя дать то, чего нет».
«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется».
Viber сейчас не зарегистрирован в России как организатор распространения информации (ОРИ; к ним относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и др.). Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 2014 года такие сервисы должны предоставить в Роскомнадзор данные о себе (наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и др.) для включения в специальный реестр, а также хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, сообщений, изображений, видео и других видов коммуникации пользователей в течение шести месяцев.

Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки


Читайте также
Самые защищенные мессенджеры, какой из них выбрать
Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей дешифровки
Как обойти блокировку Telegram с помощью VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий