28 марта 2018 г.

В Беларуси снова начали блокировать сайты

Основанием для блокировок стали решения суда Центрального района Минска. Суд признал, что эти ресурсы распространяли экстремистские материалы и нарушили несколько статей Закона «О средствах массовой информации». Было принято решение об ограничении доступа к 5 интернет-ресурсам, а также 12 группам и персональным страницам социальной сети «ВКонтакте».

Министерство не привело список заблокированных ресурсов.

Список сайтов, подлежащих блокировке, составляется на основании решений, принимаемых Министерством информации. Если Мининформ принимает решение о блокировке, то в течение трех рабочих дней уведомляет об этом владельца сайта (если это белорусская компания или гражданин страны) и Государственную инспекцию по надзору за электросвязью (БелГИЭ).

Инспекция ведет список сайтов, подлежащих блокировке. Провайдеры имеют доступ к этому списку и должны проверять его ежедневно. После того как сайт включают в список, поставщики интернет-услуг обязаны закрыть к нему доступ в течение суток.

На днях в Минске прошел несанкционированный митинг, приуроченный к главному празднику белорусских оппозиционеров Дню Воли, который не обошёлся без массовых задержаний. Власти республики Беларусь достаточно болезненно относятся к этому мероприятию, проводимому оппозицией каждый год, и, вполне возможно, что вышеупомянутая блокировка была как-то связана с отмечаемым ими праздником.

В частности, как сообщает официальный паблик движения «Прамень», под блокировку попала их страничка во ВКонтакте, и в качестве основания для ограничения доступа также указывается решение суда Центрального района города Минска.


Читайте также
Роскомнадзор будет блокировать подсети Amazon из-за интернет-рации Zello


Комментариев нет:

Отправить комментарий