20 марта 2018 г.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей дешифровки

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Это произошло, потому что в декабре 2017 года суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на предоставление Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. По закону предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Ранее сегодня Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа спецслужбы с подобными требованиями. «В удовлетворении исковых требований Telegram Messenger LLP отказать», - указывалось в решении суда.

Приказ ФСБ, как утверждали в Telegram, был принят в нарушение норм закона и превышает полномочия силовиков. Так, документ нарушает тайну частной переписки, получить доступ к которой правоохранительные органы могут лишь с разрешения суда, отмечали в компании.

Юристы спецслужбы, в свою очередь, утверждали, что получение ФСБ ключей для декодирования переписки «не затрагивает конституционные права граждан». В Генпрокуратуре позицию спецслужбы поддержали, согласившись, что оспариваемый приказ принят в пределах ее полномочий и в соответствии с нормами законодательства.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей дешифровки

Читайте также
Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей и его могут заблокировать
Роскомнадзор заблокировал более 4 тыс. адресов Amazon Web Services

Комментариев нет:

Отправить комментарий