1 марта 2018 г.

Приложение GetContact может быть заблокировано Роскомнадзором

В российском App Store вот уже несколько дней первую строчку рейтинга по количеству скачиваний занимает программа GetContact. В эти же дни в соцсетях российские пользователи стали массово делиться снимками экранов своих смартфонов, демонстрируя самую популярную функцию GetContact — приложение с помощью которого можно узнать, под каким именем сохранен ваш номер у людей из списка контактов (также установивших GetContact).

Представитель App Annie рассказал, что приложение GetContact скачали в России только за февраль около 200 тысяч раз, и это в 10 000 раз больше, чем в январе.
«Россия стала в феврале вторым рынком по количеству загрузок GetContact. Самое большое количество скачиваний было в Турции», — сообщили в App Annie.
Разработчики приложения обещают, что телефон можно удалить из базы данных GetContact. На это может уйти до суток, предупреждают они. По условиям пользовательского соглашения, GetContact может передавать накопленные данные третьим лицам. Среди данных, которые агрегирует GetContact, помимо контактов – аккаунты в соцсетях, фотографии, адреса электронной почты, IP-адреса абонентов и даже записи их телефонных разговоров. Это следует из положения о конфиденциальности, размещенного на сайте GetContact.

С помощью данных, которые накапливает GetContact, телефонные мошенники могут проводить более точные и эффективные атаки, применяя социальную инженерию, отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Пользовательское соглашение на обработку данных в приложении заключается только с теми, кто его скачал, при этом они предоставляют данные и свои, и третьих лиц, а это грубо нарушает права последних, отмечает партнер юридической компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая.

Регистрируясь в приложении, пользователь предоставляет не только свои данные, но и данные всех записанных в его телефонной книге людей. Где хранятся эти данные – не ясно. Поэтому у Роскомнадзора, который следит, чтобы данные россиян хранились в России, могут возникнуть вопросы к GetContact.

Специалисты Роскомнадзора уже приступили к анализу мобильного приложения GetContact на предмет соблюдения законодательства о персональных данных. Если Роскомнадзор выявит нарушения, то через суд может заблокировать доступ к приложению.

Приложение GetContact может быть заблокировано Роскомнадзором

Читайте также
Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной
Самые анонимные криптовалюты - Monero, Dash, Zcash

Комментариев нет:

Отправить комментарий