21 ноября 2017 г.

В Госдуму внесли законопроект о внесудебной блокировки сайтов, которые формируют криминальную субкультуру

Законопроект предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры» в средствах массовой информации, «а также в информационно-телекоммуникационных сетях», и дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сама пропаганда криминальной субкультуры, по мнению автора инициативы, выражается «в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира», которая направлена «на формирование привлекательности криминального образа поведения».

В пояснительной записке к документу отмечается, что в российском законодательстве не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и других «общественно опасных явлений», однако формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры нет.

Инициатор законопроекта Антон Беляков заявил, что «романтизацию и героизацию» криминального образа жизни необходимо приравнять к экстремизму.
«Есть огромный пласт криминальной субкультуры, который побуждает человека на совершение противоправных или преступных деяний, и это нужно приравнять к экстремизму: это юридически очень близкие вещи», — сообщил Беляков.

В Госдуму внесли законопроект о внесудебной блокировки сайтов, которые формируют криминальную субкультуру

Читайте также
В Госдуме хотят упростить блокировку сайтов нежелательных организаций

Комментариев нет:

Отправить комментарий