1 ноября 2017 г.

Что нужно знать о новом законе, который позволяет блокировать VPN на территории РФ

Мы слышали много спекуляций по поводу блокировок VPN, Tor и анонимайзеров с 1 ноября 2017 года. Поэтому решили написать данный пост, в котором постараемся внести ясность в некоторые вопросы связанные с вступлением в силу закона, который запрещает сервисам по обходу блокировок предоставлять россиянам доступ к запрещенным сайтам.

Что случилось 1 ноября?


В России вступил в силу закон 276-ФЗ, который позволяет блокировать сервисы предоставляющие доступ к запрещенным интернет-ресурсам, такие как VPN, Tor и анонимайзеры. Закон гласит, что если владельцы в течение месяца не исполнят требования о блокировки доступа к запрещенным сайтам, Роскомнадзор начнет блокировать такие сервисы.

За всеми сервисами будет следить МВД и ФСБ. Если ведомства обнаружат, что какие-то сервисы или программы позволяют российским пользователям зайти на заблокированные сайты. Роскомнадзор направит владельцам требование о необходимой блокировки запрещенных ресурсов на территории РФ.

Как будут блокировать VPN?


На данный момент не известно как на практике будет применяться новый закон. Одним из простых вариантов  - является блокировка сайтов сервисов VPN, чтобы пользователи не могли получить доступ к сайту и приобрести подписку. Анонимайзеры и браузеры также могут быть подвержены блокировки, а у сети Tor могут заблокировать публичные сервера. Только после первых блокировок станет ясно, насколько эффективны такие меры.

Можно будет использовать Tor?


Можно, но с некоторыми неудобствами. Tor использует серверы из открытого списка по умолчанию и так как он открыт, серверы могут заблокировать. Но в случае блокировки открытых серверов, можно использовать шлюзы (мосты Tor) и такие транспорты как obfs4, которые успешно применяются в Китае для обхода великого фаервола. Так можно получить доступ к нужным сайтам.

Что делать нашим подписчикам из РФ?


Успокойтесь и не паникуйте. Власти не смогут заблокировать одновременно все vpn сервисы, описанная в законе процедура требует времени. Все же блокировку можно будет обойти, только это станет сложнее. Один из лучших вариантов — это заранее приобрести VPN-подписку. В случае блокировки нашего сервиса, мы вышлем подписчикам все необходимые инструкции.

Читайте также
Госдума приняла законы о запрете мессенджеров, анонимайзеров и vpn
Госдума приняла во втором чтение законопроект о запрете анонимайзеров и vpn

Комментариев нет:

Отправить комментарий