2 октября 2017 г.

В Госдуме хотят упростить блокировку сайтов нежелательных организаций

В Госдуму внесён законопроект о немедленной блокировке сайтов организаций, нежелательных в России, а также интернет-ресурсов, «содержащих сведения, позволяющие получить доступ» к ним.

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о внесудебной и немедленной блокировке сайтов организаций, объявленных в России нежелательными, а следовательно — попавшими под запрет. Также депутаты предлагают дать возможность блокировать не только интернет-ресурсы самих организаций, но и любые другие, которые содержат «сведения, позволяющие получить доступ к указанным материалам».

Решение об объявлении деятельности организации нежелательной на территории России принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел РФ (МИД). На министерство юстиции РФ (Минюст) возложено ведение перечня таких организаций.

Деятельность иностранной или международной НПО признается нежелательной автоматически со дня обнародования информации Минюстом на своем сайте.

В процедуре вынесения решения о блокировке депутаты увидели, существенные недостатки. Сначала правоохранительные органы осуществляют осмотр ресурса с подготовкой документа, в котором помимо сведений о сайте и характере размещённой информации «указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций».

Подготовленные материалы направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая в свою очередь обращается с заявлением в суд для принятия решения о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

После принятия судом положительного решения Роскомнадзор на основании полученных материалов обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам.

Учитывая возможность обжалования решения в течение 3-х месяцев со дня его вынесения, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года.
«Кроме того, — отмечают авторы документа, — после принятия решения об ограничении доступа к информационному ресурсу организация может сразу создать новый ресурс, для запрета которого необходимо повторить описанную процедуру».
В связи с этим депутаты предлагают ввести практику внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещённых в России организаций.

Таким образом, процедура блокировки сайтов организаций, признанных на территории РФ «нежелательными», перейдёт в разряд внесудебных, «немедленных». Всё будет происходить быстро, минуя суд, сразу через Генпрокуратуру.

Также в документе есть ещё одно изменение — немедленной блокировке депутаты предлагают подвергнуть «сведения, позволяющие получить доступ к указанным материалам». Фактически идёт узаконивание цензуры в отношении сайтов, информирующих о деятельности «нежелательных организаций».

 В Госдуме хотят упростить блокировку сайтов нежелательных организаций

Читайте также
Роскомнадзор снова пригрозил заблокировать Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий