6 октября 2017 г.

В Германии вступил в силу закон о штрафах для соцсетей

В Германии вступил в силу закон, который известен как — «охрана прав в соцсетях». Им предусматривается, что у соцсетей будет только 24 часа после поступления жалобы, чтобы удалить посты, которые открыто нарушают немецкое законодательство. Он обязывает крупнейшие социальные сети, у которых более 2 миллионов пользователей в Германии, удалять посты с «откровенно незаконным» разжиганием ненависти в течение 24 часов, после того, как об этом сообщили администрации сети.

Касаемо материалов, которые неявно нарушают закон, крупные социальные платформы (Facebook, Instagram, etc) должны будут за семь дней решить, насколько эти посты оскорбительны, и удалить их, если это потребуется. Нарушение этих сроков может привести к штрафам для юридических лиц до 50 млн евро. Для интернет-компаний предусмотрен переходный период, который завершится 1 января 2018 года, но руководители профильных министерств начнут проводить инспекции уже в этом месяце.

В апреле правительство Германии поддержало данный закон, и министр юстиции Хайко Маас тогда сказал: «Свобода выражения мнений заканчивается там, где начинается уголовное право».

В своём стремлении ограничить распространение незаконного контента через социальные сети Германия не одинока в Европе. В последнее время Великобритания активно работает над тем, чтоб побудить страны «Большой семёрки» к регулированию проблемы онлайн-экстремизма. Причём британские власти преследуют очевидную цель — сокращение времени удаления такого контента до двух часов.

Германия также настаивает на широком действии принципов нераспространения ненавистнических постов в соцсетях в рамках всего Европейского союза. На прошлой неделе Еврокомиссия выпустила новое руководство для социальных платформ, призвав их проявлять большую активность в отношении устранения «незаконного контента», в том числе — путём разработки инструментов для автоматической идентификации и предотвращения повторной загрузки проблемного контента. Если соцсети не улучшат результаты своих усилий по демонтажу «разжигающих» постов, то Еврокомиссия обещала приступить к законодательному воплощению своих требований.

В Германии вступил в силу закон о штрафах для соцсетей

Читайте также
В Чехии поддержали законопроект о "тотальной слежке в Интернете"

Комментариев нет:

Отправить комментарий