16 октября 2017 г.

Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей и его могут заблокировать

Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории. Заседание состоялось без представителей мессенджера.

Напомним, что 28 июня текущего года Роскомнадзор внёс Telegram в реестр организаторов распространения информации. В данном реестре находятся интернет-сервисы, которые обязаны предоставлять российским спецслужбам данные о действиях и взаимодействиях пользователей, а с 1 июля 2018-го года (с момента вступления в силу соответствующих статей «пакета Яровой») — уже и данные о всей внутренней переписке, звонкам, обмену файлами и т.д.

Согласно оглашенным в суде материалам административного дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации, что и было сделано 14 сентября.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности прекратить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на компанию.
«Я надеюсь, однажды Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и другие IT-компании смогут открыть там офисы. До этого момента мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователям этих стран из тех мест, где уважают свободы», — заявил основатель Telegram.
Штраф 800 тысяч рублей — минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция — штраф миллион рублей.

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения. Если это не будет сделано и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.

Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей и его могут заблокировать

Читайте также
В Кремле и ФСБ занялись мониторингом телеграм-каналов
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Комментариев нет:

Отправить комментарий