10 октября 2017 г.

Публичные сети Wi-Fi подключат к единой системе идентификации

Летом 2018 года под руководством Минкомсвязи начнется разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi.

Речь идет о системе, позволяющей идентифицировать личность пользователя и авторизовывать его в Сети. Окончание разработки системы и соответствующих поправок в законодательство, обеспечивающих правовую основу для ее работы, запланировано на июль 2019 года. В документе не указаны подробности о принципе работы системы.

Известно, что она будет интегрирована с государственной Единой системой идентификации и авторизации, использующейся для авторизации на портале госуслуг. По данным Минкомсвязи, по состоянию на июнь 2017 года в ЕСИА хранились данные о 50 млн россиян.

Согласно действующему законодательству РФ, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны идентифицировать пользователей, подключающихся к публичным точкам доступа Wi-Fi. Идентификация может производиться двумя способами: с помощью актуального номера телефона пользователя либо по его данным из ЕСИА. Все данные о сеансах подключения хранятся у владельцев сетей. Если правоохранительным органам понадобится эта информация, они могут направить соответствующий запрос мобильным операторам связи или в ЕСИА и узнать, кто именно заходил в Сеть по данному номеру или идентификатору.

По словам экспертов, идея единой системы идентификации не лишена смысла, поскольку у пользователя отпадет необходимость повторной авторизации, однако отмечается также сложность реализации подобного проекта и его целосообразность.

Проект единой системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi должен рассмотреть замминистра Минкомсвязи Дмитрий Алхазов и не исключено, что власти не одобрят дальнейшую работу в данном направлении, поскольку предложений в рамках программы «Цифровая экономика» и без того много.

Публичные сети Wi-Fi подключат к единой системе идентификации

Читайте также

Комментариев нет:

Отправить комментарий