7 октября 2017 г.

Яндекс начал исключать ссылки на Рутрекер из поисковой выдачи

После встуления в силу 1 октября 2017 года, федерального закона 156-ФЗ о зеркалах пиратских сайтов, из выдачи российских поисковиков стали исчезать прямые ссылки на «пиратские» сайты.

Согласно этому закону, операторы поисковых систем обязаны прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения суда. Также поисковые системы обязаны исключать из выдачи ссылки на копии таких сайтов — список копий определяет Минкомсвязь.

Непосредственно с начала месяца под закон подстроились Mail.ru и Спутник, а на данный момент результаты поиска подчищает и поисковая система Яндекс.

Например, в отечественных поисковиках не удастся найти ссылок на запрещенный в РФ RuTracker.org . Для результатов поиска, где в выдаче должны были бы быть показаны ссылки на запрещенные Мосгорсудом пиратские сайты, Яндекс теперь выводит ссылку-предупреждение.

Иностранные же поисковые сервисы подобные «зачистки» не производят.

Такие крупные международные поисковые системы, как Bing, DuckDuckGo, Ask и Yahoo! также выдают полноценную поисковую выдачу по пользовательским запросам, касающихся Рутрекера и других торрент-порталов. Судя по всему, они будут отъедать долю от российских поисковиков, которые всё чаще суживают область поиска по тем или иным основаниям.

В конце сентября стало известно о намерении Минкультуры РФ расширить «антипиратские» полномочия правообладателей, предоставив им право досудебно удалять из поисковой выдачи пиратские сайты. Соответствующий законопроект выложен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Яндекс начал исключать ссылки на Рутрекер из поисковой выдачи

Читайте также
Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий