12 октября 2017 г.

Госдума одобрила в I чтении законопроект о штрафах для поисковых систем и VPN

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы до 700 тыс. рублей для операторов поисковиков за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории РФ ограничен.

«Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей поисковой системы ссылок на информационные ресурсы, в том числе сайты и страницы, включенные в перечень сведений об информационных ресурсах, доступ к которым на территории РФ ограничен, будет грозить штрафом для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей», — говорится в тексте проекта закона.
Аналогичные штрафы будут применяться за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, доступ к которым на территории РФ ограничен.

Также вводится административная ответственность и для сервисов, дающих возможность обходить блокировки, за непредставление по требованию ФСБ и Роскомнадзора сведений о владельце.

Владельцам VPN, анонимайзеров и средств проксирования может грозить штраф от 10 до 30 тыс рублей — для граждан и от 50 до 300 тыс рублей — для юридических лиц за неисполнение закона «об организаторах распространения информации».

Госдума одобрила в I чтении законопроект о штрафах для поисковых систем и VPN

Читайте также
Госдума приняла законы о запрете мессенджеров, анонимайзеров и vpn
Роскомнадзор создал департамент для блокировки анонимайзеров и VPN


Комментариев нет:

Отправить комментарий