5 сентября 2017 г.

В Китае приговорили владельца сайта по продаже VPN к 9 месяцам тюрьмы

В октябре 2015 года гражданин КНР Дэн Цзивей (Deng Jiewei) вместе со своим деловым партнёром Цзяном Чжифэном (Jiang Zhifeng) создал два web-сайта, на которых продавалось программное обеспечение для сетей VPN, способное обойти Великий китайский фаервол.

В марте 2017 года Дэна признали виновным в «предоставлении программного обеспечения и инструментов для вмешательства и незаконного контроля за компьютерными информационными сервизами». Партнер Дэна сумел уйти от властей и все еще находится на свободе.

Согласно документам, суд приговорил мужчину к девяти месяцам тюремного заключения.

Приговор Дэна является одним из первых в своем роде. Реакция китайских пользователей в социальных сетях была негативной, сообщил китайский блог What's on Weibo, который отслеживает тенденции социальных сетей в Китае.

Китай уже 2 года ведет политику запрета использования VPN, прокси и других инструментов анонимности внутри страны. Недавний правительственный отчет классифицировал VPN как «террористическое программное обеспечение». Официально Китай не блокирует VPN, но поставщики VPN должны зарегистрироваться в правительстве и получить разрешение. Еще в январе 2017 года китайские власти заявили, что они начнут 14-месячную скоординированную кампанию по уничтожению всех неавторизованных провайдеров VPN. В июле 2017 года Apple удалила десятки приложений VPN из китайской версии App Store.

В Китае приговорили владельца сайта по продаже VPN к 9 месяцам тюрьмы

Читайте также
КНР обяжет операторов связи заниматься цензурой Сети

Комментариев нет:

Отправить комментарий