19 сентября 2017 г.

Постановление о поэтапном введении "пакета Яровой" будет готово в ноябре

В ноябре будет подготовлено постановление правительства РФ о поэтапном внедрении так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов связи хранить информацию о пользователях.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, введение закона в действие не потребует внесения каких-либо поправок в текущее законодательство. Для поэтапной реализации закона достаточно постановлений правительства. На данный момент продолжается обсуждение способов реализации закона и подготовка соответствующих документов.

Ранее чиновники предложили перенести срок вступления закона в силу на пять лет (причиной стала высокая стоимость реализации). Однако правительство РФ не поддержало данное предложение.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, одномоментное внедрение закона осложняется размерами сети связи в России, поэтому его нужно проводить поэтапно, например, по региональному принципу.

Так называемый «закон Яровой» вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.


Читайте также
Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой»
МТС первым опробует оборудование для "закона Яровой"

Комментариев нет:

Отправить комментарий