19 июля 2017 г.

ФСБ и МВД могут привлечь к выявлению способов обхода блокировок в Сети

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности РФ могут получить полномочия по выявлению способов обхода блокировок в интернете.

Согласно документу, ведомства должны будут осуществлять «оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, с целью получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен».

Ответственность за контроль по исполнению законопроекта планируется возложить на Роскомнадзор. На основании обращений МВД и ФСБ надзорная служба будет выявлять провайдеров хостинга и других лиц, размещающих средства обхода блокировок в интернете.

В случае принятия закон вступит в силу 1 ноября 2017 года. В день официального опубликования документа также начнет действовать порядок идентификации анонимайзеров и требования к методам ограничения доступа к ним.

Под действие законопроекта не подпадают операторы государственных информсистем, госорганы и органы местного самоуправления. Также закон не распространяется на не публичные средства обхода блокировок, если они используются «в технологических целях обеспечения деятельности» организации, а круг их пользователей определен заранее.

ФСБ и МВД могут привлечь к выявлению способов обхода блокировок в Сети

Читайте также
ФНС получила право блокировать анонимайзеры
Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий