19 июня 2017 г.

Правительство одобрило законопроект о запрете анонимности мессенджеров

Сегодня на правительственной комиссии по законопроектной деятельности был утвержден проект отзыва правительства на законопроект о регулировании мессенджеров.

Правительство концептуально поддерживает этот законопроект в связи с актуальностью проблемы передачи мессенджерами мгновенных сообщений, «содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства Российской Федерации», говорится с проекте отзыва.

Законопроект о регулирование мессенджеров был внесен в мае этого года в Госдуму, а на прошлой недели был принят в первом чтении.

Законопроект вводит в законодательство понятие «мессенджер» и  прописывает обязанности для таких сервисов. Документ обязывает владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Для этого их обяжут заключать соглашения с российскими операторами связи. Также проект запрещает рассылать через мессенджеры спам и информацию, распространение которой в России запрещено. Мессенджеры, не выполняющие требования, будут заблокированы.

Эксперты правительства считают, что некоторые термины, фигурирующие в законопроекте, не поддаются однозначному толкованию.Нельзя однозначно определить содержание понятия «идентификация пользователя сети интернет».

Также в законопроекте не предусмотрена обязанность оператора заключать договор идентифиции пользователей. Еще одна претензия касается процедуры идентификации пользователей только с помощью абонентского номера. По текущему же законодательству, при заключении договора с операторам, абонент получает не только номер, но и уникальный код идентификации.

Таким образом, положения законопроекта, связанные с идентификацией пользователей, требуют уточнения, говорится в проекте отзыва. Но правительство поддерживает проект при условии его доработки.

Правительство одобрило законопроект о запрете анонимности мессенджеров

Читайте также
Госдума в I чтение поддержала законопроект о запретах анонимности мессенджеров
В Госдуму внесен законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Комментариев нет:

Отправить комментарий