14 июня 2017 г.

Госдума в I чтение поддержала законопроект о запретах анонимности мессенджеров

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о мессенджерах, из-за которого сервисы мгновенного обмена сообщениями могут стать платными, небезопасными, могут подвергаться блокировкам, а также ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку, содержащую информацию о массовых протестах. В случае одобрения закон вступит в силу с 2018 г.

Одна фракция (ЛДПР) выступила против принятия данного законопроекта: депутат Луговой произнес эмоциональную речь с посылом «мы сейчас принимаем закон из области Сатурну кольца не иметь!» и осудил авторов закона за безграмотные формулировки и непонимания принципов работы Сети.

Это было бы жизнеутверждающее выступление, если не принимать в расчет тот факт, что сам депутат Луговой ранее был инициатором ряда агрессивных по отношению к интернету и сетевым сервисам законов, например, о моментальных блокировках сайтов по требованию Генпрокуратуры, об онлайн-кинотеатрах или «о налоге на Гугл».

Также депутаты, по словам Лугового, совсем не понимают принцип действия мессенджеров, которыми сами с удовольствием пользуются — как и анонимайзерами, в том числе — Tor.

Роскомнадзор не в силах будет справляться с задачами, возлагаемыми на него этим законопроектом. Кроме того, не придумана модель борьбы с анонимностью, да и сами депутаты пользуются виртуальными и анонимными сим-картами, в которых «связь идёт через Нидерланды и ЕС», и Луговой знает сидящих в зале парламентариев с такими картами. С мессенджерами, указал Луговой, «мы ничего не сделаем. Давайте заниматься соцсетями, но даже это нам не под силу. Давайте что-то делать с Фейсбуком тогда? Но почему ничего не делаем? Потому что боимся трогать Фейсбук».

Возражения к данному законопроекту со стороны экспертов рабочей группы «Связь и ИТ» при Правительстве РФ :
«Требование об обеспечении идентификации, во-первых, является крайне расплывчатым, а во- вторых, анонимный обмен сообщениями в сети Интернет будет невозможен. При этом формулировки законопроекта настолько расплывчаты, что по сути, позволяет применить нормы Законопроекта не только к обмену сообщениями между пользователями, но и к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме). Тем самым Законопроект серьезно ограничивает конституционные права граждан, т.к. явно ограничивает какую-либо приватность в общении между пользователями в сети «Интернет»».
В случае неисполнения мессенджером требований федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки, публикаций законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к данному сервису на основании решения федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

Госдума в I чтение поддержала законопроект о запретах анонимности мессенджеров

Читайте также
В Госдуму внесен законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
Законопроект об анонимайзерах обсудят в Госдуме 19 июня
В Госдуму внесен законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий