11 мая 2017 г.

Роскомнадзор обязал Opera и Vimeo следить за своими пользователями

В реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор по поступающим запросам от ФСБ добавили сразу несколько сайтов и сервисов, принадлежащих российским и иностранным юридическим и физическим лицам.

Компания Opera и американский Vimeo, дали согласие начать осуществлять сбор данных о своих пользователях для предоставления российским спецслужбам по их запросу.

Также в реестр был внесен мессенджер Snaappy с русскоязычным интерфейсом и количеством пользователей около 1 миллиона. Данный мессенджер заверял, что хранит данные своих пользователей в полной безопасности, но видимо, теперь и для доступа к ним третьих лиц.

Включение в данный реестр означает обязанность со стороны сервисов собирать, хранить и предоставлять данные о пользователях и их взаимодействиях компетентным органам. На текущий момент речь идет о всех метаданных, а с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» — уже и о всей внутренней переписке пользователей, обмену ими файлами, звонках и т.д.

Тем лицам и компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации грозит блокировка их сайтов и сервисов в России со стороны Роскомнадзора.


Читайте также
Роскомнадзор заблокировал мессенджеры BlackBerry, Line и Imo
Роскомнадзор заблокировал сайт китайского мессенджера WeChat

Комментариев нет:

Отправить комментарий