11 мая 2017 г.

Путин подписал указ против анонимности в интернете и за регулирование похожих на СМИ сервисов

Российский президент Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете, а также об урегулировании сервисов, похожих на СМИ.

В список похожих на СМИ сервисов входят интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые «сайты в сети интернет». Как именно их нужно регулировать, в документе не уточняется.

По мнению авторов стратегии, дополнительное регулирование в интернете нужно «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений». Они отмечают, что традиционные медиа (радио, ТВ, печатные СМИ и библиотеки) нужно будет «поддержать».

Кроме того, документ затрагивает конфиденциальность в интернете. Государство считает нужным выработать некую систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключает анонимность, безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети интернет».

Стратегия включает в себя все обсуждавшиеся в последние время инициативы, поэтому сложно говорить о том, какие из них дойдут до практической реализации. К тому же, документ поручает правительству внести изменения не в конкретные законодательные акты, а в планирование.


Читайте также

Комментариев нет:

Отправить комментарий