12 апреля 2017 г.

Блокировку сайтов предложили передать ФСБ, МВД и Генпрокуратуре

Перераспределить между силовыми ведомствами функции Роскомнадзора выступили в ОП РФ, а заодно и нивелировать понятие презумпции невиновности для владельцев сайтов.

Предложение передать ФСБ функции Роскомнадзора по блокировке групп в социальных сетях, вербующих террористов, будет включено в рекомендации властям, сообщил член координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате (ОП РФ) Султан Хамзаев:
«Мы, безусловно, изучим произошедшие в Санкт-Петербурге события и роль социальных сетей. После этого мы отправим ответственным органам рекомендации Общественной палаты. В частности, необходимо сократить время блокировки соответствующих аккаунтов, чтобы не Роскомнадзор, а ФСБ, Генпрокуратура и МВД занимались их мониторингом, блокировкой и ликвидацией. Лучше эти группы блокировать сразу, без согласований, а пусть уже потом их собственники объясняют, что они действуют в рамках закона».
Хамзаев уточнил, что ФСБ таким образом должно работать с веб-ресурсами, несущими террористическую угрозу, МВД — с порталами, продающими наркотики, а Генпрокутура — с «группами смерти». «Общественник» допустил, что Роскомнадзор в принципе будет уже не нужен. На подготовку рекомендаций, в перечень которых после голосования в ОП РФ планируется включить данные положения, уйдет около двух недель.

Пойти на такой шаг «общественников» заставил теракт в Санкт-Петергубрге, когда от взрыва бомбы в вагоне метро погибло по уточнённым данным 15 человек. К сожалению, перекраивание законодательства в сторону ужесточения, а также использование политиками этой трагедии в качестве пиара было предсказуемо.


Читайте также
Подготовлен законопроект разрешающий создавать группы в соцсетях только по паспорту

Комментариев нет:

Отправить комментарий