9 марта 2017 г.

Uber пользовалась программой для слежки за чиновниками и полицией

Компания Uber на протяжении нескольких лет вела и продолжает вести программу слежки за полицейскими и чиновниками, с помощью специальных средств не давая им пользоваться приложением. Таким образом в компании боролись с «подсадными» пассажирами и контрольными поездками в городах, где власти препятствовали деятельности Uber.

О программе, которая получила название VTOS (от Violation of Terms of Service, нарушение правил пользования), сообщила The New York Times со ссылкой на анонимные источники в Uber. По информации NYT, с 2014 года VTOS применялась в США, Франции, Австралии, Китае и Южной Корее.

В рамках VTOS компания применяет различные технологии слежки, чтобы установить неугодных лиц и сделать так, чтобы они не могли вызвать такси через приложение Uber. Например, мобильные телефоны сотрудников полиции и чиновников могли отслеживаться с помощью данных, которые приложение собирает о пользователях. Так, компания «банила» телефоны людей, которые регулярно появлялись в зданиях полицейских участков или органов власти. Владельцам этих телефонов приложение с помощью специальной программы под названием Greyball уверяло, что машин поблизости нет, либо показывало «фейковые» машины, которые всегда сбрасывали поездку.

По предположению экспертов, опрошенных NYT, действия компании можно охарактеризовать как мошенничество с применением информационных технологий или препятствование правосудию.


Читайте также
Uber ведет сбор данных о местоположении своих клиентов
Uber локализует хранение персональных данных российских граждан в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий