28 марта 2017 г.

Роскомнадзор создаст комиссию для блокировки сайтов

Следственный комитет предложил разрешить Роскомнадзору создавать специальную межведомственную экспертную комиссию для решения вопросов о блокировке сайтов, которая будет решать - какой контент является опасным. Это стало возможно за счет постановления правительства РФ от 21 марта 2017 года.

В состав специальной комиссии войдут специалисты нескольких федеральных ведомств, которые по согласованию с представителями интернет-сообщества в особо сложных случаях будут решать вопрос об отнесении информации к разряду нежелательной для распространения.

Документ вносит изменения во внесудебный порядок ограничения доступа в России к интернет-ресурсам, которые могут содержать в себе данные о "способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров", — говорится в постановлении. Эксперты будут рассматривать «особо сложные случаи».

Так же, власти увеличили срок направления в Роскомнадзор информации о решении, которое на основании результатов рассмотрения вопроса комиссией принял уполномоченный орган: Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и ФНС России. Теперь срок — семь суток вместо одних, как это было ранее.

Сегодня в России существует единый реестр запрещенной информации, который ежедневно обновляется. Ресурс содержит ссылки на сайты, которые оператор интернет-связи обязан ограничить в течение одних суток с момента появления адреса в списке.


Читайте также
Роскомнадзор собирается поменять технологию блокировки сайтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий