14 марта 2017 г.

Правительство РФ решило наказывать интернет-компании замедляя доступ к их сайтам

Правительство России обсуждает законопроект об ограничении скорости доступа к сайтам иностранных и российских компаний, которые игнорируют решения российских судов.

Законопроект, подготовлен совместно Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роскомнадзором и другими ведомствами. Инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

Сообщается, что уже этой весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к «сайтам-нарушителям» российского законодательства. Причем распространяться эта норма будет не только на иностранцев.
«Закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи», — пояснил один из источников информации.
Инициативу предложили после того, как корпорация Google отказалась выполнять требования ФАС о предустановке приложений на Android.

Можно вспомнить, как деловая соцсеть LinkedIn попала под вечную блокировку. Компания нарушила закон о персональных данных и отказалась устранять нарушения.Такими же «нарушителями» являются Apple, Facebook и Twitter, которые в реальности не осуществили переноса серверов в Россию, но претензий от российских властей почему-то к ним нет. Более того, Facebook и Twitter уже отказывались удалять контент, признанный противоправным решениями российских судов.

На каждую блокировку сайта есть свой VPN, как бы их ни блокировали российские суды, а вот «замедление» — мера достаточно действенная, к тому же уже испытанная другими странами. Вот только "замедление скорости" сайта, будет реализоваться российскими интернет провайдерами, так что VPN снова все исправит.


Читайте также
Как обойти блокировку LinkedIn с помощью VPN

Комментариев нет:

Отправить комментарий