30 марта 2017 г.

Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать без суда

Министерство культуры готовит законопроект, который позволит без суда блокировать доступ к пиратским сайтам, если на них без ведома правообладателя размещены российские фильмы.

Согласно идее, поддержанной отечественными кинематографистами, доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными там без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда за пару дней. Предложение может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.

В "Яндексе" и Google не стали комментировать идею Минкульта.

Ко второму чтению законопроекта о блокировке "зеркал" министерство совместно с депутатами рассчитывает разработать поправки. Минкульт предлагает следующий механизм: правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать заявление в Минкульт.

Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор. Последний "незамедлительно" и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам запретит давать ссылки на эти страницы.

Если сайт не согласен с претензиями, ему предлагается их оспорить в течение десяти дней. Таким образом, минимальный срок удаления пиратского контента сокращается до двух дней. В случае повторного нарушения в течение десяти дней правообладатель может подать иск в суд на постоянную блокировку сайта, а суд рассмотрит его "в упрощенном порядке". Этот механизм касается только национальных фильмов.

Предложение Минкульта ставит под сомнение презумпцию невиновности, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
"В описанном механизме отсутствует институт независимой экспертизы, которая могла бы вынести справедливое решение. Следующим логичным шагом станет введение уголовной ответственности для интернет-компаний, операторов связи и пользователей",— иронизирует она.

Читайте также

Комментариев нет:

Отправить комментарий