14 марта 2017 г.

ФСБ не поддержало поэтапное введение «закона Яровой»

ФСБ не хочет давать операторам отсрочку для выполнения «закона Яровой». Спецслужба выступила против создания пилотных зон и поэтапного внедрения положений закона, хотя ранее эти инициативы поддержали участники рынка и чиновники других ведомств.

Как считают в спецслужбе, на сегодняшний день для реализации закона в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний, имеются все технические возможности.

Создание пилотных зон обсуждалось на совещании по подготовке плана мероприятий по реализации «закона Яровой», оно прошло на площадке рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Как отмечает агентство, в повестке встречи было четыре пункта: три из них касаются выбора регионов, сетей связи и возможных источников финансирования пилотных зон, последний – поэтапного введения закона.

Согласно словам одного из источников, представители ФСБ не поддержали три пункта повестки и «агрессивно смотрят на поэтапность внедрения требований».
«Они воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий», - отметил собеседник агентства.
Минкомсвязи уже проводит встречи с разработчиками СОРМ по вопросу исполнения «закона Яровой».


Читайте также
У операторов могут возникнуть проблемы с расшифровкой трафика по закону Яровой
Что делать чтобы Ваши переписка и разговоры не попали в руки правительства!

Комментариев нет:

Отправить комментарий