1 февраля 2017 г.

"ВКонтакте" потребовала запретить сбор данных для банков

Социальная сеть "ВКонтакте" не согласна со сбором личной информации из открытых профилей пользователей компанией Double Data и Национальным бюро кредитных историй.

Соцсеть через суд потребовала запретить компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй собирать данные пользователей. По мнений руководства соцсети, данная информация способствует кредитоспособности людей, которые пользуются "ВКонтакте".

Согласно данным, Double Data располагает разработанным сервисом, позволяющим собирать и анализировать данные 407 млн пользователей. Проводится анализ фамилии, имён, информации о местах работы и учебы, месте рождения и проживания, анкеты друзей, фотографии и сведения о частоте посещения страницы и типа устройства для выхода в интернет. Национальное бюро кредитных историй предоставляет всю эту информацию банкам.

В самом иске отмечается, что ни сама социальная сеть, ни её пользователи не давали согласия на сбор личных данных и их использование в коммерческих целях. Руководство компании также указывает на возможные технические проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи из-за подобного вмешательства. Соцсеть требует у суда обязать компании прекратить использование данных профилей в коммерческих целях и взыскать с каждой организации компенсацию за нарушение "исключительных прав".










Комментариев нет:

Отправить комментарий