7 февраля 2017 г.

Правозащитная группа "Агора" сообщила о переходе Рунета на "военное положение"

Международная правозащитная группа "Агора" выявила в 2016 году в РФ почти в восемь раз больше фактов ограничения свободы интернета, чем годом ранее.

Российский интернет — на «военном положении», полагают в «Агоре». Авторы доклада считают, что за последние пять лет российские власти стали воспринимать интернет как «театр военных действий». Они напоминают, что ФСБ заявила о пресечении 70 миллионов кибератак на российские информационные сети в 2016 году, а МИД РФ периодически обвиняет иностранные государства в организации и спонсировании подобных действий.
"В течение 2016 года нами зарегистрировано 116 103 отдельных факта ограничения свободы интернета в России", - говорится в докладе "Свобода интернета 2016", опубликованном во вторник.
Большинство случаев связано с фильтрацией и блокированием контента, а также с запретом информации.

Значительное увеличение общего числа фактов в целом и количества дел, связанных с ограничением доступа к информации, в частности, исследователи объясняют тем, что опубликованные Роскомнадзором результаты деятельности за год позволили учесть число заблокированных по прямым решениям государственных органов сайтов, а также случаи удаления информации администраторами ресурсов после включения их в реестры запрещенных.

Пользователи интернета более 30 субъектов РФ общим числом жителей более 82 млн человек в 2016 году столкнулись с серьезным давлением, отмечают в "Агоре".



Комментариев нет:

Отправить комментарий