9 января 2017 г.

В Чехии поддержали законопроект о "тотальной слежке в Интернете"

Спецслужбы Чехии могут получить право без постановления суда следить за интернет-деятельностью жителей страны. Комитет по обороне при парламенте Чешской Республики одобрил 5 января законопроект, который значительно расширяет полномочия военной разведки.

Эксперты предупреждают, что если документ будет принят, то это позволит военным беспрепятственно вмешиваться в личную жизнь граждан страны. Инициатором нововведения является правительство республики. Власти хотят дать спецслужбам законное право на создание и использование «киберармии» для защиты государства от актуальных угроз.

Закон обяжет всех интернет-провайдеров и операторов связи подключить к своим сетям специальные «черные ящики», которые им предоставят спецслужбы. Через эти устройства будут проходить все СМС-сообщения, онлайн-переписка, электронные письма и информация о посещениях веб-сайтов. На обработку этих данных разведка будет получать из бюджета 300 млн крон ежегодно.

В свою очередь Министерство обороны Чехии уверяет, что речь не идет о чтении всей без исключения онлайн-переписки пользователей. Данная система должна будет «мониторить» интернет-трафик на предмет подозрительной активности, что по утверждению ведомства, не требует разрешения суда. Более детально спецслужбы будут изучать только тех пользователей, которых программа сочтет опасными. А для этого им уже потребуется получить судебное постановление.

В скором времени дать оценку документу предстоит также парламентскому комитету по вопросам безопасности, после чего он будет передан на рассмотрение палате депутатов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий