18 января 2017 г.

В Британии запустили краудфандинговую компанию на суд против закона о тотальной слежке

Правозащитная негосударственная организация Liberty запустила краудфандинговую кампанию, чтоб в суде оспорить закон о тотальной слежке Investigatory Powers Act.

В конце ноября прошлого года правительство Великобритании при поддержке «британской Яровой» — премьер-министра Терезы Мэй — одобрило так называемый «закон ищеек», узаконивший слежку за гражданами. По мнению правозащитников из организации Liberty, «он позволяет правительству проверять и контролировать все ваши личные электронные письма, сообщения и телефонные звонки — где вы находитесь, с кем и о чем говорите, — и все это без каких-либо подозрений в преступлениях.

Более 200 тыс. человек подписали петицию против «Закона ищеек».

По словам главы Liberty, Марты Сперрир, правительство используя тактику запугивания и отвлечения внимания, протолкнуло закон с «самым экстремальным режимом слежки в истории демократии».
«Мы надеемся, что те, кого интересует неприкосновенность частной жизни, свобода прессы, справедливое судебное разбирательство, право на протест, свободу слова, безопасность и кибербезопасность каждого в Великобритании, поддержат нашу краудфандинговую кампанию, и в 2017 году мы вернём свои права», — добавила Сперрир.

После принятия закона один из лидеров лейбористов Том Уотсон обратился в Апелляционный суд Великобритании с требованием проверить новый закон на соответствие европейскому законодательству. Апелляционный суд передал дело в Европейский суд для получения разъяснений. 21 декабря Европейский суд признал этот закон недопустимым и нарушающим законодательство Евросоюза. Теперь рассмотрение дела продолжится в Апелляционном суде Великобритании.

За сутки британцы собрали более 37 000 фунтов на судебный процесс против "Закона ищеек".



Читайте также
Великобритания приняла аналог «закона Яровой»
В Великобритании ввели запрет на end-to-end шифрование

Комментариев нет:

Отправить комментарий