31 января 2017 г.

Поправки к "пакету Яровой" подготовят в феврале

Минкомсвязь России в течение ближайших недель планирует подготовить проект поправок к пакету антитеррористических законов, так называемому, "пакету Яровой". Об этом 31 января сообщил глава ведомства Николай Никифоров.
"На основании официальной позиции с ФСБ мы уже планируем готовить те или иные предложения. Потому что пока мы не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов", - пояснил министр. 
 Пакет антитеррористических законов, одним из авторов которого была депутат Ирина Яровая, был подписан президентом Владимиром Путиным летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. В связи с критикой требований закона со стороны операторов связи власти решили доработать "пакет Яровой".

Первоначально поправки предлагали, что операторы и интернет-компании должны хранить информацию о разговорах и переписках их пользователей в течение полугода и предоставлять эти данные по требованию спецслужб. Для декодирования сообщений в ФСБ нужно будет передавать "ключи", а сами факты приема, передачи и доставки сообщений и звонков должны быть сохранены в течение трех лет.

Позднее стало известно, что объемы хранения трафика пользователей решено снизить в десять раз, говорил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, за счет отказа от хранения видео, торрентов и другой информации, занимающей в структуре трафика до 80 процентов. Также планируется постепенно увеличивать срок хранения данных пользователей до обозначенных в законе шести месяцев.

По оценкам Минкомсвязи, за счет реализации поправок к "пакету Яровой" затраты операторов могут снизиться с предполагавшихся ранее пяти триллионов рублей до ста миллиардов. Полная отмена антитеррористических законов рассматривалась на заседании экспертной рабочей группы, так как поступила такая общественная инициатива, но ее не поддержали в ведомстве.



Читайте также
«Пакет Яровой» обяжет хранить данные пользователей целый год
Петиция об отмене "пакета Яровой" властям неинтересна  

Комментариев нет:

Отправить комментарий