20 января 2017 г.

Петиция об отмене "пакета Яровой" властям неинтересна

По итогам рассмотрения общественной инициативы "Отменить "закон Яровой", экспертная рабочая группа не нашла оснований для отмены Федерального закона №374-ФЗ.

В официальных письмах министерств и ведомств, ответственных за выполнение закона о тотальной слежки, обосновывается нежелание принять позицию граждан России в вопросе отмены крайне сомнительного закона, пишет Роскомсвобода.


Судя по всему, выполнять требования петиции никто не собирался, поскольку ответы госведомств и силовиков абсолютно формальны. Некоторые ведомства откровенно снимали с себя ответственность, кивая на другие госструктуры в духе «это не в нашей компетенции». Многими был сделан упор всего лишь на один из аргументов петиции — о дороговизне воплощения в жизнь «пакета Яровой».

Такой пункт, как нарушение прав россиян, практически проигнорирован. В целом ответы ведомств являются ничем иным, как отпиской, дискредитирующей саму идею обратной связи между властями и гражданами, а также вселяющей сомнения в желании государственных чиновников и силовиков идти на диалог с обществом.

Со стороны Минкомсвязи вынесено предложение снизить объём хранения данных по «закону Яровой» в 10 раз. Об этом на заседании экспертной группы правительства рассказал замглавы ведомства Алексей Волин:
«Уже на сегодня мы имеем договоренности и понимание того, что объем информации может быть сокращен в 10 раз».
По мнению Волина, сократить объем сохраняемых данных можно за счет исключения из них видеофайлов, потокового видео (IPTV), торрентов и другого контента. Он также предложил поэтапно расширять сроки хранения данных, «сначала 12 часов, потом неделю, потом месяц, два месяца и полгода». Каким образом закреплены договоренности с силовыми ведомствами, Волин не уточнил. В предложенных правительством проектах нормативных актов никак не оговариваются ограничения по сбору данных. Затраты операторов и провайдеров на исполнение положений «закона Яровой» Волин оценил в 100 миллиардов рублей.

По мнению замглавы Минкомсвязи, закон нужно не отменять, а корректировать.


Читайте также
ФСБ предложила операторам заранее планировать бюджет на "закон Яровой"
Что делать чтобы Ваши переписка и разговоры не попали в руки правительства!


Комментариев нет:

Отправить комментарий