13 января 2017 г.

Минэкономразвития предложило создать резервную копию рунета

Замминистр экономического развития Николай Подгузов раскритиковал законопроект о критической инфраструктуре интернета (законопроект о суверенном интернете), который обязывает операторов подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком, чтобы весь трафик передавался внутри страны.
 
Представители Минэкономразвития предложили вместо подключения операторов к точкам обмена трафиком, ограничить полномочия системы лишь пассивным съемом и хранением маршрутов трафика. То есть свести все фактически к резервному копированию. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации с интернетом восстановить всю систему.

О подготовленных Минкомсвязи поправках впервые стало известно в августе. Сам законопроект был представлен в ноябре. Ведомство предложило дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Это, по мнению министерства, позволит защитить Рунет в случае внешних атак. Представители отрасли при этом отмечают, что предложенные ведомством меры позволят отключить рунет от глобальной сети.



Читайте также
Минкомсязи обяжет операторов обмениваться трафиком через государственный реестр

Комментариев нет:

Отправить комментарий