24 декабря 2016 г.

Минкомсвязи не смягчит условия хранения данных по «закону Яровой»

Минкомсвязи опубликовало несколько подзаконных актов, разъясняющих пакет поправок в закон о связи, разработанный Ириной Яровой. Операторы связи надеялись на смягчения условий хранения данных, но сроки хранения и объекты хранения остались теми же, как и оговаривалось раньше.

Также, постановление правительства, регламентирующее внесение изменений в правила взаимодействия операторов с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, определяет, что операторы должны хранить на специальном оборудовании текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей. Срок хранения, указанный в документе, как и говорилось изначально, до шести месяцев.

с 1 июля 2018 г. операторы должны резервировать под каждый гигабит/сек своих каналов по 1 Пбайту в хранилище, а с 1 января 2019 г. - по 2 Пбайта.

Минкомсвязь опубликовали вчера очередной документ касающийся хранения сообщений интернет-сервисами. Из него следует, что интернет-сервисам предстоит хранить текстовые сообщения, передачу звуков и голоса, видеофайлы и изображения ровно шесть месяцев. Этими данными предстоит делиться с госорганами, по закону занятыми оперативно-розыскной работой, которые имеют круглосуточный доступ к хранилищу.

Касается это, тех пользователей, которые зарегистрировались или вышли в интернет с российских IP-адресов. Во-вторых, тех, кто при регистрации или использовании коммуникационных интернет-сервисов указал свои личные данные (например, паспортные) или выданный российским оператором связи номер телефона. Хранить предстоит и данные тех пользователей, чьи устройства передают интернет-сервисам географические метаданные, свидетельствующие о нахождении пользователя в России.




Читайте также
В планах Госдумы тотальной слежка за интернет-пользователями

Комментариев нет:

Отправить комментарий