2 ноября 2016 г.

Правительство и ФСБ не подготовили в срок подзаконные акты к закону Яровой

Фото: https://unsplash.com/@florianpircher
Правительство РФ и ФСБ не подготовили в срок подзаконные акты к пакету Яровой, которые ожидались к началу ноября, сообщает «Ведомости».

На официальном портале правовой информации нет ничего о разработке таких подзаконных актов к «пакету Яровой». Представители операторов связи говорят, что не ведется даже разработка документов.

Участники рынка говорили, что фактически подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить. Ответственными за выполнение поручения названы директор ФСБ Александр Бортников и премьер-министр Дмитрий Медведев. Минпромторг совместно с Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и российского программного обеспечения для хранения и обработки информации.



Чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к исполнению закона, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из операторов, а это может создать угрозу для своевременного исполнения закона, считает он.

Минкомсвязи сообщили «Ведомостям», что ведомство со своей стороны работу выполнило. Министерство совместно с сотовыми операторами «отработали» техническое задание, в котором указаны потребности операторов. Документы переданы в Минпромторг, и ведомство обсуждает их с производителями оборудования, которое может потребоваться для хранения данных по пакету Яровой.

Напомним, что 7 июля президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство. Которые обязывают операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик пользователей, включая содержание разговоров, видео и переписки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий