29 июня 2016 г.

Что делать чтобы Ваши переписка и разговоры не попали в руки правительства!

Рекомендации как защитить свою переписку и разговоры от недавно принятого Госдумой закона Яровой о тотальной слежке.


Война — это мир. Свобода — это рабство.Незнание — сила.О чем вообще речь или Законопроект о тотальной слежке


Пакет Яровой или законопроект о тотальной слежке в пятницу, 24 июня, был принят Государственной Думой сразу в двух чтениях. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент, что, несомненно, произойдет в ближайшее время — это уже успела подтвердить в своем комментарии спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Заседание намечено на 29 июня.

Так как этот законопроект напрямую затрагивает каждого гражданина РФ, мы постарались собрать всю самую актуальную информацию об этих поправках и подготовили рекомендации для наших подписчиков и читателей.


 

А что вообще такого в этом законе?


7 апреля депутат Государственной Думы И. А. Яровая и член Совета федерации В. А. Озеров, известные своими одиозными инициативами, внесли на рассмотрение новый пакет поправок, призванный усилить противодействие терроризму и обеспечить общественную безопасность.

Оказалось, что за этой формулировкой скрывается следующее:

  • хранение всех телефонных разговоров граждан и переписки, в том числе СМС, электронной почты, интернет-мессенджеров и социальных сетей в течение трех лет;
  • требование к интернет-сервисам (сайты, соцсети, мессенджеры), использующим шифрование, предоставлять в ФСБ ключи для расшифровки трафика и сообщений пользователей. За отказ предусмотрен штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей;
  • ужесточение наказания за экстремизм и введение уголовной ответственности с 14 лет за ряд некоторых категорий преступлений;
  • введение наказания за призывы к массовым беспорядкам, несообщения о преступлении, оправдание терроризма в соцсетях;
  • ограничение выезда за пределы РФ в досудебном порядке;
  • лишение гражданства за сотрудничество с международными организациями.

13 мая законопроект был рассмотрен в первом чтении и из него удалили самые одиозные поправки: о лишении гражданства и запрете на выезд из страны.

Срок массового хранения данных также изменили с трех лет до шести месяцев. Больше никаких существенных изменений в текст закона не вносили, оставив первые пять пунктов почти в первозданном виде.

 

Реакция и комментарии профессионального сообщества


По понятным причинам, реакция на законопроект, оказалась строго отрицательной.

Общественная организация “Роскомсвобода” запустила сайт www.1984.live, на котором призывает принять участие в кампании, направленной против данной законодательной инициативы. На сайте можно подписать петицию, сделать репост или отправить обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру связи Николаю Никифорову.

Интернет-гиганты Yandex и Mail также высказались против предложенных поправок и указали на то, что выполнение данных мер технически нереализуемо и/или требует колоссальных затрат.

Уже после принятия закона Госдумой, сотовые операторы обратились к Совету Федерации с призывом отклонить «антитеррористические» поправки Яровой, обязывающие компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.

Российская ассоциация электронных коммуникаций и Региональный общественный центр интернет-технологий также озвучили свою позицию следующим образом:
"Требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности. При этом, данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников"

Эдвард Сноуден в числе прочих иностранных экспертов прокомментировал законопроект в своем twitter, назвав его трудновыполнимым и неэффективным.

 

 

Кто обязан хранить всю переписку пользователей


Разберемся, какие компании обязаны хранить все сообщения пользователей в течение шести месяцев и передавать ключи шифрования по требованию гос. органов.

Помимо операторов связи, это компании, которые, в соответствии с законом, состоят в реестре организаторов распространения информации. В этом реестре присутствуют такие популярные сервисы как: Mail.ru, Rambler, Yandex, ВКонтакте, Хабрахабр и Мамба. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. Не возникает сомнений, что он будет увеличиваться и дополняться.

Пока не ясно, как будет решаться вопрос с иностранными IT-компаниями, но есть подозрение, что ряд из них может пойти на уступки и начнет сотрудничать с российскими властями, другой вариант, что часть из них проигнорирует требования нового закона и будет заблокирована на территории РФ Роскомнадзором.

Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram и социальной сети ВКонтакте, заявил, что Telegram не будет предоставлять свои ключи шифрования российским спецслужбам.

 

 

Что делать дальше?


Если вас волнует вопрос тотальной слежки за всеми вашими разговорами и сообщениями, мы подготовили для вас небольшой список рекомендаций, которые помогут вам реализовать ваше право на тайну переписки и телефонных переговоров, гарантированное 23 статьей Конституции Российской Федерации:

Не разговаривайте по мобильному


Не пользуйтесь сотовой связью для голосового общения или, если пользуетесь, помните, что всё, что вы скажете, записывается и хранится минимум полгода. Используйте Viber, SilenPhone, Signal или Telegramдля звонков и переписки. Выбрать нужный мессенджер поможет эта ссылка.

Не используйте Российские интернет-сервисы


Если это невозможно, пользуйтесь иностранными версиями сервисов Российской Федерации, например,yandex.com работает согласно законодательству Швейцарии, используя для этого открытую там же европейскую компанию Yandex Europe AG.

Не указывайте свои реальные имя и фамилию


Не регистрируйтесь в почте, социальных сетях и пр. сайтах на свои реальные имя и фамилию, заведите себе интернет-псевдоним. Не используйте свой постоянный номер телефона, заведите для этого анонимную корпоративную сим-карту, пока их еще можно купить в любом переходе метро. Такая регистрация зачастую нарушает лицензионное соглашение, однако, из двух зол приходится выбирать меньшее.

Пользуйтесь VPN


Возьмите за правило! Всегда и везде пользуйтесь VPN: дома, на работе, в отпуске, на вашем ноутбуке, планшете или смартфоне. Сейчас множество VPN-провайдеров.

Мы, конечно, нескромно порекомендуем наш сервис, так как у нас самый честный и анонимный VPN из Гонконга, однако, выбор всегда за вами, выбирайте надежную и проверенную компанию, у которой четко прописана политика конфиденциальности и нераскрытия данных.

VPN поможет вам оставаться анонимным в сети благодаря тому, что меняет адрес вашего устройства и шифрует ваш интернет-канал. Таким образом, ваш провайдер или сотовый оператор и службы его контролирующие не в состоянии понять, какие сайты вы посещаете и какие приложения используете.

Без VPN вычислить, где зарегистрирована ваша электронная почта, какую информацию вы ищете в сети, что комментируете или что скачиваете — в целом, любую вашу сетевую активность, не составляет особого труда.

 

Шифруйте свои устройства


VPN шифрует ваш интернет-канал и не дает никому шпионить за вами, но не менее важно позаботиться о физической безопасности данных — зашифруйте свое устройство. Сейчас это проще простого, используйте Bitlocker для Windows (как это сделать, можно почитать тут), обязательно включите шифрование для Android и iPhone.

Повторим еще раз: эти меры и их соблюдение помогут вам реализовать ваше право на тайну переписки и телефонных переговоров, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Удачи в сети! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий