11 апреля 2016 г.

В планах Госдумы тотальной слежка за интернет-пользователями


7 апреля, депутат Государственной думы И.А.Яровая и член Совета федерации В.А.Озеров, известные своими одиозными инициативами порадовали всех граждан России, новым законопроектом, под номером № 1039149-6. Который предполагает буквально следующее:

Абсолютную слежку за пользователями и обязывает интернет-сервисы хранить ВСЕ сообщения, в том числе и голосовые, в течении трех лет. 

Наша команда, выражает надежду, что данный законопроект не будет принят.  Против закона выступил в том числе Совет по правам человека при президенте РФ, который назвал его антиконституционным. 

Со своей стороны, мы решили пристально взглянуть на этот документ, чтобы понять, что нас может ожидать в ближайшем будущем.



Статья 7

Пункт 1 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2895) изложить в следующей редакции:
«1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.».

Статья 10

В части 3 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
№ 31, ст. 3448) после слов «пользователей сети «Интернет» дополнить словами «, включая их содержание,», слова «шести месяцев» заменить словами «трех лет». 

Мы не беремся комментировать проблемы технической реализации данных инициатив или противоречия конституции. Само появление такого документа очевидно раскрывает намерение Российской власти продолжать курс на усиление контроля над интернетом и гражданами страны. 

Поэтому, в независимости от того, будут приняты данные поправки или нет, мы рекомендуем всем нашим подписчикам пользоваться VPN и TOR, а также не забывать о безопасности переписки и доверять свои сообщения только безопасным мессенджерам.

PS Мы будем следить за обновлениями и дополнять этот пост по мере поступления новостей, спасибо, что читаете нас

UPD  10.05.2016  Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании после праздников, рекомендовал принять в первом чтении антитеррористический пакет поправок, сообщает РИА Новости. Первое чтение возможно уже 18 мая.

UPD 24.06.2016 Принят сразу во втором и третьем чтении

UPD 29.06.2016 Одобрен Советом Федерации

UPD 07.07.2016 Закон Яровой подписал Президент

Комментариев нет:

Отправить комментарий