12 февраля 2016 г.

50000 рублей - штраф за пропаганду TOR, VPN, Proxy

Видимо, очень скоро, штраф за распространение информации о средствах обхода блокировок Роскомнадзора станет реальностью.

Как сообщает на своём сайте "Ассоциация по защите авторских прав в Интернете". Оказывается есть и такая.

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект, разработанный АЗАПИ, по введению административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. В ближайшее время текст будет передан руководству РКН для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

Закон предусматривает добавление следующих правок в кодекс об административных правонарушениях



Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления
Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Конечно, будем надеется, что этот яркий пример государственного маразма не будет одобрен государственной думой, шансы на это впрочем не велики.
К сожалению, появился еще один повод задуматься о своей анонимность online, пользуйтесь VPN и TOR.

Обновление 

15 февраля в Роскомнадзоре назвали преждевременным законопроект АЗАПИ о штрафах за пропаганду обхода блокировок http://bit.ly/1mCt93o 

Комментариев нет:

Отправить комментарий